今月の’’別所の魅力伝え隊’’
こんにちは。
サービスマネージャーの井出です。
今年の冬は全国的に雪も多く、
降雪量の少ないここ上田市でも
例年以上に雪が多くなっています。
そして、寒さもまだ厳しい日が続きますね。
そんな時に、別所に来たら食べてもらいたいのが
上田名物『馬肉うどん』です!
今回私からは、その長野の『馬肉』についてご紹介いたします。
長野県は熊本や会津などと同じく、
実は古くから馬肉文化が根付いていた地域なんです。
長野では昔、農耕馬を荷役として飼っていた歴史があり、
年老いて働けなくなった農耕馬を食べ始めたのが
馬肉文化の始まりと言われております。
馬肉は他の肉に比べ脂肪分も8分の1程度と少なく、
カロリーも牛肉の3分の1、豚肉の半分と低カロリー、
その上、鉄分、ビタミン、カルシウムなど栄養価も高く、
昔から現代に至るまで多くの県民に好んで食べられています。
そしてここ別所温泉でも、多くの食堂で馬肉をお召し上がりいただけます!
下の写真は日野出食堂さんの『馬肉うどん』です。
上田で肉うどんと言えば、馬肉という程定着したメニューで、
出汁がよく染みた馬肉は柔らかく、
馬肉からの旨味も凝縮されたスープは絶品です!
身体の芯から温まります!!
また、生で食べる『馬刺し』は、
海なし県の長野において魚の刺身の代わりとして食べられ、
広まったと言われています。
当館でも別注料理の一つとして、
『馬刺しの盛り合わせ』をご提供しております。
クセもなく食べやすく、大人気!!
信州の地酒や地ビールと一緒に、
是非お召し上がりくださいね~♪
サービスマネージャーの井出です。
今年の冬は全国的に雪も多く、
降雪量の少ないここ上田市でも
例年以上に雪が多くなっています。
そして、寒さもまだ厳しい日が続きますね。
そんな時に、別所に来たら食べてもらいたいのが
上田名物『馬肉うどん』です!
今回私からは、その長野の『馬肉』についてご紹介いたします。
長野県は熊本や会津などと同じく、
実は古くから馬肉文化が根付いていた地域なんです。
長野では昔、農耕馬を荷役として飼っていた歴史があり、
年老いて働けなくなった農耕馬を食べ始めたのが
馬肉文化の始まりと言われております。
馬肉は他の肉に比べ脂肪分も8分の1程度と少なく、
カロリーも牛肉の3分の1、豚肉の半分と低カロリー、
その上、鉄分、ビタミン、カルシウムなど栄養価も高く、
昔から現代に至るまで多くの県民に好んで食べられています。
そしてここ別所温泉でも、多くの食堂で馬肉をお召し上がりいただけます!
下の写真は日野出食堂さんの『馬肉うどん』です。
上田で肉うどんと言えば、馬肉という程定着したメニューで、
出汁がよく染みた馬肉は柔らかく、
馬肉からの旨味も凝縮されたスープは絶品です!
身体の芯から温まります!!
また、生で食べる『馬刺し』は、
海なし県の長野において魚の刺身の代わりとして食べられ、
広まったと言われています。
当館でも別注料理の一つとして、
『馬刺しの盛り合わせ』をご提供しております。
クセもなく食べやすく、大人気!!
信州の地酒や地ビールと一緒に、
是非お召し上がりくださいね~♪